Образец оформления анкеты на загранпаспорт нового образца

Чтобы совершить какую либо сделку, выйти замуж или поехать заграницу у каждого из нас должен быть документ удостоверяющий личность – паспорт. Сложно представить человека, который не имеет такой документ. И если раньше, при получении загранпаспорта граждане не встречались с проблемой выбора и получали стандартный паспорт, срок действия которого – 5 лет, то сегодня ситуация изменилась.

С 2006 года началась выдача биометрических заграничных паспортов (нового образца). Чтобы определиться, какой из них Вам выбрать, следует собрать как можно больше информации о каждом из них.

анкета на загранпаспорт начать оформление

Заграничный паспорт старого стандартного образца позволяет попасть в любую страну мира без каких-либо ограничений или исключений. Аналогичная ситуация и с биометрическим паспортом. При создании паспортов нового образца применяются принципы биометрии, то есть передача человеческих параметров при помощи цифровых данных.

Биометрический паспорт имеет следующую структуру. На обложке документа нового образца размещена специальная микросхема – наклейка, имеющая голографическую структуру. В биометрическом загранпаспорте сведения о гражданине и его фотография расположены не в конце документа, как это выполнено в традиционных паспортах, а в начале. Первая страница биометрического паспорта имеет большую толщину, нежели у традиционного. Она выполнена в виде пластиковой вставки и внешне похожа на кредитную карточку. Первая страница выполняется полностью из пластика, а не по принципу ламинирования. Сведения наносятся на основу с помощью метода лазерной гравировки сквозь верхний прозрачный слой. Распечатываются также фотография и образец подписи.

Действует биометрический паспорт в течение 10 лет, в то время как традиционный загранпаспорт использовался на протяжении 5 лет. Стоит отметить, что в биометрический паспорт нового образца не вписываются дети. Для них необходимо оформить собственный паспорт. Число страниц в документе нового образца достигает 46, что на 10 листов больше, чем в прежнем загранпаспорте.

Новый заграничный паспорт обладает высокой степенью защиты, поскольку используются бланки, отпечатанные исключительно в «Госзнаке», а взломать микросхему совсем непросто, так как используется кодированный механизм шифрования.

Основным отличием паспорта нового образца от старого заключается в том, что внутри первой странички расположена микросхема – чип. Она несет в себе определенную информацию: копию машиносчитываемой зоны, место и дату рождения владельца, цветную фотокарточку, дату выдачи документа, а также орган, который выдал паспорт.

Как один из параметров, используется расстояние между зрачками. Именно в силу этого для новых паспортов применяются не стандартные фотографии, а «биометрические», которые делаются при подаче анкет на оформление загранпаспорта.

Чтобы получить доступ к информации, находящейся на микросхеме, нужно считать данные, содержащиеся в машиносчитываемой зоне, а именно: номер паспорта, срок действия, дата рождения. Проверка такого документа осуществляется следующим образом: прежде всего, через сканирующее устройство в компьютер вводятся машиносчитываемая зона, далее, используя полученные сведения, устанавливается связь с микросхемой и проводится проверка соответствия информации на ней и сведений на странице, извлекается изображение.
Прежде чем Вы получите паспорт нового образца, необходимо заполнить специальные анкеты. В них содержится ряд вопросов, связанных с фамилией, именем, отчеством (а также их сменой), датой и местом рождения, целью получения загранпаспорта, имевшимися судимостями, местом работы (учебы). Чтобы правильно заполнить данные документы, необходимо найти и тщательно изучить готовый образец оформления анкеты на загранпаспорт нового образца. Поскольку заполнение анкеты – процедура не из легких, следует обратиться в специальные организации, которые оформят этот документ за Вас. Взамен Вы получите готовую анкету, а также большую экономию личного времени, и гарантию того, что анкету у Вас примут. Поэтому не стоит жалеть средства на заполнение подобных документов.

Таким образом, можно сделать вывод о главных характеристиках биометрических паспортов:

  • Срок действия нового документа больше, чем у традиционного и составляет 10 лет;
  • Паспорт нового образца обладает микросхемой, в которой содержатся сведения о владельце, а также его фотография;
  • В паспорте нового образца биометрическая фотография, что позволяет вычислять расстояние между зрачками;
  • Первая страница документа выполнена из пластика;
  • Бланки для паспортов печатаются в типографии «Госзнака»;
  • Число страниц увеличено до 46;
  • Дети в биометрический паспорт не вписываются.

Если Вы решили оформить биометрический паспорт, то ознакомьтесь с переченем необходимых для этого документов:

  1. Заверенная печатью на месте работы ксерокопия трудовой книжки;
  2. Ксерокопия страниц российского паспорта;
  3. Две анкеты, заверенные по месту работы;
  4. Для лиц мужского пола призывного возраста от 18 до 27, необходимо предъявить оригинал военного билета (если лицо отслужило) если не служил – справку Ф 32, выданную военкоматом, а также оригинал военного билета либо приписного удостоверения;
  5. Если лицо меняло ФИО, то необходимо иметь ксерокопию документа, который подтверждает указанный факт.
  6. Если был, то старый заграничный паспорт.

Следует отметить, что стоимость заграничного паспорта нового образца выше, чем цена старого документа. Но, не смотря на это, у него немало преимуществ. Поскольку весь мир встал на путь перехода к биометрии, то возможно, что целесообразнее получить паспорт нового образца. К тому же довольно веской причинной для оформления именно биометрического паспорта является срок его действия, который больше старого в 2 раза, а это значит, что не нужно каждые 5 лет тратить уйму времени и сил на смену заграничного паспорта.

17.09.2012